Prev | Home | Russian version | Next |
ЭКСПРЕСС - МЕТОДИКА БИЛАТЕРАЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
ИНДИВИДУАЛЬНО - ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ
НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
![]() |
Известно ([1],[2]), что такие свойства ВНД как функциональная
подвижностью нервных процессов, далее - ФПНП, и работоспособность клеток
головного мозга (РГМ) - генетически детерменированы и не поддаются
тренировке.
( ФПНП - скорость прохождения нервного импульса по нейронным
комплексам организма. ФПНП определяет быстроту, темп и скорость
переработки информации у человека. РГМ - толерантность клеток
коры головного мозга к утомлению. РГМ определяет устойчивость к стрессу.)
В связи с этим, задача раннего отсева кандидатов в группы высшего спортивного мастерства соответствующих видов спорта (все виды единоборств, подвижные спортивные игры) и профессионального отбора (охранники, подразделения ОМОН и т.д.) представляется достаточно важной.
Предлагаемая методика [3] позволяет решать эту задачу (полное тестирование человека занимает 7 мин.). На протяжении ряда лет она применялась в СДЮСШОР СОКОЛ (КИЕВ, хоккей) и СТРОИТЕЛЬ (КИЕВ,баскетбол). Результаты, полученные при ее использовании, позволяют дифференцировать спортсменов на группы с различным уровнем свойств ВНД, причем оказалось, что спортсмены с низким и средним уровнем ФПНП (<110) не попадают в команды высшего спортивного мастерства. Поэтому можно считать, что высокий уровень свойств ВНД является необходимым условием достижения высокого профессионализма в отмеченных областях деятельности.
В заключение отметим, что другие аналогичные известные методики по изучению свойств высшей нервной деятельности (Миллеран, условных рефлексов Бирюковой, Ильина) не позваляют решать указанную задачу с требуемой точностью. Кроме того, применение этих методик технически сложно и трудоемко.
ЛИТЕРАТУРА
1. ШВАРЦ В.Б., ХРУЩЕВ С.В. Медико-биологические аспекты спортивной ориентации и отбора.- М.:, Физкультура и спорт, 1984, 152 c.
2. Василец Т.В. Подвижность как свойство нервных процессов. Генетичес- кий аспект проблемы// Проблемы генетической психофизиологии, М.: Наука, 1978, с.111-126.
3. Трошихин и др. Высокий уровень УФПНП - критерий мастерства в хоккее с шайбой. Индивидуальные психофизиологические особенности человека и профессиональной деятельности, 1 часть, Киев - Черкассы, 1991, с 68.
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ
![]() |
Хотя тест "Мобильность нервных процессов" разрабатывался для MS-DOS, единственная системно-зависимая черта - это изменение длины тика персонального компьютера на время тестирования до одной сотой секунды. Таким образом тест может использоваться в различных версиях Windows (например, Windows 2000), поддерживающих указанную совместимость с MS-DOS.
Для тестирования - скачайте архив mpr.zip, распакуйте его в каталог (например c:\mpr), откройте командную консоль, станьте в каталог с распакованным архивом (cd \mpr), наберите команду
mpr_test.bat - для MS-DOS.
mpr_win32.cmd - для Win32.
При выполнении теста под Win32 программа переходит в полноэкранный режим.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ОКОННЫЙ РЕЖИМ НАЖМИТЕ ALT+ENTER.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
![]() |
Методика, интерпретация и обработка результатов:
Седаков Игорь Александрович, почта: stopspam.sdkvia@i.com.ua.stopspam,
телефон: +38 (044) 458 09 44
Программа: Алексей Пискунов: stopspam.agp1@nm.ru.stopspam
Удалите окружающие почтовый адрес слова stopspam вместе с точками.
Prev | Up | Next |